domingo, 26 de septiembre de 2010

Infecciones transmitidas por alimentos



Valeria Prado

Directora del Programa de Microbiología de la Universidad de Chile
Directora del CICEF (Centro de Investigaciones Clínicas y Estudios Farmacológicos)


Valeria Prado

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Resumen:

Para determinar un brote de infección, se debe realizar una encuesta epidemiológica considerando los síntomas gastrointestinales de los afectados, el tipo de alimentos ingeridos y el período de incubación. Todo esto permite orientarnos hacia el agente infeccioso. Cuando se produce un brote, hay que identificar el alimento y tratar a los pacientes y a su entorno para cortar la cadena de transmisión. El aislamiento de una persona con gastroenteritis se realiza para evitar contagios por la deposición. Se debe extremar la higiene de las manos, después de ir al baño y antes de manipular los alimentos. Por ello, hay que evitar poner en contacto carnes crudas con verduras en el frigorífico, ya que esto favorece la contaminación cruzada. En la preparación de comidas, se den utilizar tablas y utensilios diferentes para picar carne y verduras crudas.


 

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